Al haber actualizado mi Devuan ASCII a Beowulf (versión de desarrollo de Devuan) hay un nuevo comportamiento por defecto en el gestor de ventanas de Xfce que me resulta bastante molesto. Se trata de la manera de hacer foco en las ventanas con el solo movimiento del mouse (como una especie de onmouseover de JavaScript). Veamos cómo volver a la normalidad.



En los sistemas informáticos, el foco se refiere a la ventana o componente gráfico (botón, casilla de verificación, selector, caudro de texto, etc.) que se encuentra activo y tiene capturado el uso de teclado y a la escucha de eventos.

En la mayoría de los escritorios, para hacer foco en una nueva ventana es necesario hacer clic sobre algún componente de la misma, sobre su barra de título, o sobre un botón en la barra de tareas del escritorio. Sin embargo, en la instalación de Xfce 4.12 que se incluye por defecto en Devuan Beowulf (versión actual de desarrollo y futura versión 3), sólo basta con pasar por encima de la ventana con el mouse durante un momento para que esta adquiera el foco.

Para mi uso y costumbre resulta muy pero muy molesto, ya que siempre quito el mouse de encima de la ventana donde estoy trabajando para que no estorbe a la vista. Especialmente ya que utilizo dos monitores. Esto hace que el foco se pierda (termine en la ventana donde "cae" el mouse luego de quitarlo de mi vista) de la ventana actual y termine tipeando en cualquier otra aplicación. Realmente tedioso, especialmente para escribir código, y obliga a mantener el mouse constantemente encima de la ventana donde se está trabajando. Si se quita el mouse de la ventana, se pierde el foco de la misma. No sé a quién se le ocurrió semejante aberración.

Volver a la normalidad es afortunadamente muy simple. Desde el menú principal de Xfce abrir "Applications Menu > Settings > Window Manager":

Luego acceder a la pestaña "Focus":

El nuevo modelo de foco por defecto es "Focus follows mouse", que significa precisamente que el foco sigue al mouse.

Cambiar al modo "Click to focus" y cerrar con el botón "Close".

¡De nada!


Tal vez pueda interesarte


Compartí este artículo